「酒の育ちの上で一番大切なのは何と言っても熟成であるといっても過言ではありません。。しかし、この大切な熟成を現在の日本酒は、比較的軽く見られています。
芳醇な香り、深い味わいやこく・・・日本酒は飲んで美味しいだけでなく、旨味を加えて風味を良くする、素材の臭みを消して味わいを良くするなど、その特性を生かして調味料としても幅広く使われています。煮物は勿論、焼き物なら酒焼き、蒸しものには酒蒸しと言った具合に、あらゆる料理に欠かせない存在です。
UMAMI【旨味】と熟成の関係をわかりやすく説明。酒を料理酒と言うよりも調味料として積極的に料理に使う方法を載せました。
芳醇な香り、深い味わいやこく・・・日本酒は飲んで美味しいだけでなく、旨味を加えて風味を良くする、素材の臭みを消して味わいを良くするなど、その特性を生かして調味料としても幅広く使われています。煮物は勿論、焼き物なら酒焼き、蒸しものには酒蒸しと言った具合に、あらゆる料理に欠かせない存在です。
UMAMI【旨味】と熟成の関係をわかりやすく説明。酒を料理酒と言うよりも調味料として積極的に料理に使う方法を載せました。
2016-12-20 |
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FIGARO_Japon雑誌紹介記事 |
2016-03-09 |
お米について追加しました。 |
2015-12-02 |
濾過について追加しました。 |
2015-07-04 |
醲献・銘醇の試飲会 |
2015-05-07 |
試飲会ありがとうございました |
2015-04-24 |
醲献(じょうこん)の試飲会 |
2015-03-30 |
醲献(じょうこん)のジュース割り |
2015-02-26 |
稲葉先生の料理教室 |
2013-04-22 |
UMAMIと熟成BOOK追加しました。 |
2013-03-03 |
熟成古酒ルネッサンス 2013に参加しました。 |
2013-03-01 |
ホームページをリニューアルしました。 |
2008-12-10 |
醲献(jo-con)と和乃醇が、男の隠れ家ONLINEで紹介されました。 |
2008-10-31 |
醲献(jo-con)が「信州ブランドアワード」に入選しました。 |
2007-12-23 |
中日新聞にてjo-conが紹介されました。 |
2007-06-21 |
醲献(jo-con)のデザイン変更のお知らせ |
2007-04-01 |
dancyu 4月号に掲載されました。 |
2007-03-22 |
abn報道ステーションで紹介されました。 |
2007-03-06 |
SBCニュースワイドで紹介されました。 |
2007-03-01 |
男の隠れ家 3月号に掲載されました。 |
2007-02-27 |
日本農業新聞にてjo-conが紹介されました。 |
2006-06-26 |
高瀬斉著「さまよえる日本酒」出版記念パーティー |
2006-02-10 |
GoodsPress 2月号に掲載されました。 |
2005-10-20 |
濃縮純米熟成酒 醲献(jo-con) プレス発表会 |