■原料となる純米酒
 「醲献(jo-con)」は、株式会社シマシステムの仕様に基づき、信州銘醸株式会社に依頼し製造した純米酒を濃縮して造っております。
 この純米酒は、日本古来より造られてきた清酒造りの原点とも言える米の精米歩合を上げた低精白米を用いた造りにより、濃厚で原料米の「うまさ」と「こく」を十二分に味わえるよう仕上げられております。 また、上槽後一切の手を加えていない無濾過の生原酒です。
 この純米酒は熟成を念頭に置いて造られています。 従って精米歩合もあまり上げない(精白度が低い、即ち米をできるだけ削らない)で作っています。 このため、熟成に必要なアミノ酸、タンパク質が豊富なお酒となり、ややもすると重い酒質になるため酸度を2.5以上と抜群に高くしてあります。 また生原酒ですのでアルコール度が18.5%以上と高く、火入れも濾過も一切されていません。 この「火入れ、濾過をしないこと」が熟成には必要とされています。即ち酵素が失活していないのです。 熟成することにより酸度、アルコール度の高さを感じさせないまろやかで美味しく、しかも喉越しの良いお酒に変身しています。

 ■原料となる純米酒
 「醲献(jo-con)」は、株式会社シマシステムの仕様に基づき、信州銘醸株式会社に依頼し製造した純米酒を濃縮して造っております。
 この純米酒は、日本古来より造られてきた清酒造りの原点とも言える米の精米歩合を上げた低精白米を用いた造りにより、濃厚で原料米の「うまさ」と「こく」を十二分に味わえるよう仕上げられております。また、上槽後一切の手を加えていない無濾過の生原酒です。
 この純米酒は熟成を念頭に置いて造られています。従って精米歩合もあまり上げない(精白度が低い、即ち米をできるだけ削らない)で作っています。このため、熟成に必要なアミノ酸、タンパク質が豊富なお酒となり、ややもすると重い酒質になるため酸度を2.5以上と抜群に高くしてあります。また生原酒ですのでアルコール度が18.5%以上と高く、火入れも濾過も一切されていません。この「火入れ、濾過をしないこと」が熟成には必要とされています。即ち酵素が失活していないのです。熟成することにより酸度、アルコール度の高さを感じさせないまろやかで美味しく、しかも喉越しの良いお酒に変身しています。

無濾過純米酒 醇[29BY]  
使用米 麹米:ひとごこち
  掛米:ササニシキ
精米歩合 麹米 59%:掛米70%
アルコール度数 19.0%
酵母 協会7号
日本酒度 +3
酸度 2.3
アミノ酸 1.4