米の磨きを極力抑えた食米(ササニシキ)を使用した、無濾過の生原酒(酵素が失活していない)を濃縮し、 アルコール度を高めることにより高温熟成、常温流通、常温保管を可能にしました。
 
 アルコール度が高いので常温で保管しても腐敗・変質の恐れがなく、かえって時間経過とともに熟成が進みます。濃縮熟成加工後も高温(25℃)での熟成期間を経ていますので 38.5%の高アルコール度を感じさせないまろやかで、古酒臭のない濃醇な口当たりとなります。
 ストレート(冷や、ぬる燗)・オンザロック・お湯割り・水割りなど どんな飲み方にも合いますのでお好みに合わせてお飲み下さい。
 特筆すべきは薄められても水っぽくならず日本酒本来の旨味をしっかり保っていることです。
 濃縮することでアミノ酸等の日本酒の旨味が倍加し、酸度も2倍以上となって食習慣の変化(和食でも肉類や油が多くなっている現代の食事)にも対応した「食中酒」になり得ると考えます。
 料理の味を引き立てますのでゆっくりと食事を楽しみながら 和の精神とコミュニケーションを図る一助になればと思います。
 ちなみに「じょうこん」の「じょう」は濃い酒の意味です。「どんな献立にも合う濃い酒です。一献どうぞ」

醲献(jo-con)の色の変化(着色)については、こちらをご覧ください。


 米の磨きを極力抑えた食米(ササニシキ)を使用した、無濾過の生原酒(酵素が失活していない)を濃縮し、アルコール度を高めることにより高温熟成、常温流通、常温保管を可能にしました。

  アルコール度が高いので常温で保管しても腐敗・変質の恐れがなく、かえって時間経過とともに熟成が進みます。濃縮熟成加工後も高温(25℃)での熟成期間を経ていますので 38.5%の高アルコール度を感じさせないまろやかで、古酒臭のない濃醇な口当たりとなります。
 ストレート(冷や、ぬる燗)・オンザロック・お湯割り・水割りなど どんな飲み方にも合いますのでお好みに合わせてお飲み下さい。
 特筆すべきは薄められても水っぽくならず日本酒本来の旨味をしっかり保っていることです。

 濃縮することでアミノ酸等の日本酒の旨味が倍加し、酸度も2倍以上となって食習慣の変化(和食でも肉類や油が多くなっている現代の食事)にも対応した「食中酒」になり得ると考えます。
 料理の味を引き立てますのでゆっくりと食事を楽しみながら 和の精神とコミュニケーションを図る一助になればと思います。
 ちなみに「じょうこん」の「じょう」は濃い酒の意味です。「どんな献立にも合う濃い酒です。一献どうぞ」

醲献(jo-con)の色の変化(着色)については、こちらをご覧ください。